Путешествие в осознанность

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_USER_AGENT

Filename: linebro/lb.php

Line Number: 174

Випассана в Индии. День третий, смиренный

  Жизнь в ИндииВипассана

На медитации в полпятого утра обнаруживаю в зале стул с моим номером. Они просто принесли стул и кинули на него мою подушку. Прямо вместе с подушкой поменьше, покрывалом и номером.

Располагаю подушку на стуле особым образом. Чтобы она корректировала осанку так, как поставил мне ее Митя. Теперь стул приносит пользу, даже если на нем не медитировать, а просто сидеть.

Что характерно, вне зависимости от того, насколько ты выспался, при медитации порой возникают так называемые "сны наяву".

Это когда наблюдаешь ты себе спокойно дыхание. Или ощущения в области под носом. Бодрствуешь, полностью сосредоточен. И вдруг - бац - безо всякого периода засыпания уже смотришь очень яркий сюжетный сон. Потом понимаешь, что отвлекся, и снова концентрируешься на дыхании.

То ли это выныривают из подвала бессознательного и прорабатываются какие-то давно забытые переживания и заряды. То ли ум просто пытается отвлечься и снова начать свою извечную работу на холостых оборотах.

Я начинаю ловить себя на нежелании уходить с медитаций. Зачем тратить время на что-то еще?.. Мы здесь, чтобы практиковать.

Но дисциплина есть дисциплина. Им виднее. Наверное, так лучше. Ведь курс Випассаны за время своего существования отточен до мелочей. Поэтому даже на пятиминутный отдых всякий раз с неохотой встаю и выхожу из зала.

Перерывы после завтрака, обеда и полдника (час, полтора и полчаса) начинают казаться ненужными и слишком длинными. Непонятно, куда себя девать. На стирку и мытье так много времени не нужно. Лучше бы сократили их в пользу медитаций.

А вот самим трехразовым питанием я пожертвовать пока никак не готов. Тем более, что ужина здесь нет. Только полдник. И перерыв между ним и завтраком следующего дня просто огромен.

Приходится, по примеру Квы, уносить что-нибудь с обеда и полдника. Чтобы хватило на импровизированный ужин вечером в комнате. Потому, что я тоже не могу уснуть голодным. Здесь, впрочем, и сытым не особо могу. :)

В отличие от Гоа, на ченнайских окраинах полно комаров и москитов. Комары тут огромные и наглые. Прямо как в Питере. В особенности, почему-то, в столовой.

Когда ты ешь, они вьются над твоей пищей так, словно тебя самого им в качестве пищи недостаточно. Когда же после обеда ты моешь посуду, у комаров, обитающих около умывальника, время обеда только начинается. И обедают они тобой.

На осторожных голодных кровососов, к которым мы привыкли, это похоже меньше всего. По напору и бесстрашию скорее напоминает целенаправленную атаку агрессивно настроенных плотоядных монстров.

К счастью, антимоскитный крем-репеллент продается в офисе. Наряду с прочими средствами гигиены, которые, согласно инструкции, вообще-то следовало привезти с собой. И часть которых нерадивые студенты, конечно, все равно забывают.

Достаточно обратиться к помощнику учителя - и у тебя будет мыло для стирки или тела, шампунь, бритва и прочее. Если в день заезда ты опрометчиво сдал в офис все деньги - купленное просто запишут на твой счет.

Сперва я покупаю один тюбик репеллента. Затем - сразу восемь. Чтобы больше уже по этому поводу не обращаться. Ведь мазаться приходится постоянно.

Новые студенты неистово хлопают комаров, ежеминутно нарушая запрет убивать живых существ. Я и сам частенько ловлю себя на рефлекторных попытках смертоубийства. Моя бабушка до глубокой старости умела ловить мух в кулак на лету. Наследственные инстинкты так легко не проходят. :)

Помощники учителей молчат. То ли насекомые не считаются у них за живых существ. То ли они понимают, что такие мелкие грехи человек на начальном этапе просто не способен контролировать.

Впрочем, воздерживаться от уничтожения комаров мне все же гораздо проще, чем от убийства собратьев по курсу. Причем, не только когда я ем, а они рядом рыгают или неаппетитно запихивают пищу в рот руками. А даже когда слишком медленно идут и мешают пройти.

Несмотря на явный прогресс в остальном, этот мой привычный фоновый гнев не только не спадает, а даже как-то нарастает день ото дня.

А вот персонал почему-то не раздражает совершенно. Напротив, к ним я испытываю постоянную признательность. Ведь ясно, что всё это они делают нам во благо. Даже замечания. Стараются ради нас.

Причем благо - в самом что ни на есть глобальном смысле. С большой такой буквы "Б". Благо.

Я все чаще начинаю допускать крамольные мысли, что такой образ жизни не так уж плох. Во-первых, не нужно самому придумывать, чем заняться. Благодаря колоколу ты всегда знаешь, что делать в следующий момент. Во-вторых, строгая дисциплина не оставляет ни времени, ни повода для каких бы то ни было рефлексий.

Ум от этого стал смиренным, послушным и несуетным. Понятно, почему монахи живут именно так.

Теперь мне кажется, что десять дней - это же очень мало. И что мне совсем не захочется покидать это место, когда они истекут. Тут так хорошо и спокойно. Не то, что в этом безумном мире вовне.

Чтобы занять перерывы чем-то полезным, нарушаю запрет на физические упражнения. Тем более, непонятно, что все-таки этими упражнениями считать.

Я ежедневно вижу, как люди разминаются после медитаций. И даже непосредственно на них. Ведь сидение в одной позе крайне утомительно для тела, даже если ты полностью ушел в себя. Никто им, в связи с этим, никаких замечаний не делает.

Сам я прямо на входе в медитационный зал нашел балки перекрытий, на которых очень удобно повисеть, выйдя после медитации. Вслед за мной это начинают делать многие, вплоть до одного помощника учителя. И тоже никаких замечаний.

Получается, упражнения на растяжку не считаются?.. Только силовые? Неужели, если я отожмусь от пола, сделаю несколько приседаний и потренируюсь с эспандером - это так уж растревожит ум?..

В общем, начинаю делать зарядку. Тем более, что в комнате я один.

Раз уж я пошел на столь явные нарушения, решаю ради эксперимента попробовать нарушить что-нибудь еще. Например - запрет на сексуальную активность. Помастурбировать, то бишь. Не к девкам же ломиться на территорию.

И тут меня ждет сюрприз. Физически все функционирует как часы. А вот психологически ощущается такая апатия и полное безразличие к происходящему, что удовольствия ну совершенно никакого. Опыт настолько странный, что я даже решаю больше не повторять его в период Випассаны. Ну нафиг такие переживания.

Несмотря на то, что комната в моем полном распоряжении, сон все еще не слишком наладился. Зато желудок, кажется, почти восстановил нормальный ритм функционирования.

Чтобы лучше спалось, решаю раза три пройтись туда-обратно по аллее. Это довольно популярное здесь занятие. Тем более, что других-то и нет. Многие ходят.

Физическая изгородь на одном конце аллеи:

Физический барьер

Ментальная изгородь на другом ее конце:

Ментальный барьер

Ментальный барьер

В процессе прогулки обнаруживаю, что теперь, даже когда для внутреннего диалога выдается время, он проявляется чаще как внутренний монолог. Просто наблюдение и констатация происходящего вовне и внутри. Именно так, кстати, у меня рождаются эти тексты.

Это приятнее, чем обычные суетливые скачки ума. Однако это все-таки рефлексия.

Да и Гоенка в инструкциях постоянно советует избегать вербализации и визуализации, чтобы ни за что не цепляться. А тут в чистом виде вербализация и есть.

Тем более, что моя привязанность к буквам и словам и так крайне сильна и почти взаимна. Испробованная недавно впервые в жизни "кислота" продемонстрировала это отчетливее некуда. До сих пор помню, какими красивыми, живыми и любящими казались мне тогда буквы. Это ощущение во мне осталось. Я даже могу в любой момент вызвать его снова.

Так что, пожалуй, правильнее будет гулять осознанно. Без вербализации. Полностью сконцентрировавшись на происходящем здесь и сейчас. Как я ступаю правой ногой. Левой. Снова правой...

"Вот и пришли", - думаю я после трех осознанных проходов по аллее, - "Откуда и вышли. Вот и вся жизнь наша - такое же бессмысленное хождение. А ходить-то все равно надо".

Ого. Только третий день, а уже и мысли какие-то... буддийские. :)

Комментариев: 3 RSS

1 alira_e_cairan 12-04-2014 02:23

"правильнее будет гулять осознанно. Без вербализации. Полностью сконцентрировавшись на происходящем здесь и сейчас. Как я ступаю правой ногой. Левой. Снова правой..." - а ты в курсе, что в традиции Випассаны существует медитация при ходьбе тоже? Как раз именно так и выглядит, как ты описываешь, по крайней мере, мне ее преподавали так. А ты, выходит, сам изобрел.

Насчет сексуальных экспериментов - вспомнила, как в прошлом году пыталась нечто подобное проделать в ашраме - нарушить запрет и посмотреть, что будет. Но там, разумеется, атмосфера совсем другая. Экстатическая. Замешанная в том числе и на эротике. Поэтому процесс был бурным, соблазн неодолимым, но на следующий день замучила отдача. В виде разнообразных мелких неприятностей с материальными предметами - тут порвалось, там потерялось, что-то украли, электронную книгу сломали и т.п. Я восприняла предупреждение всерьез и больше правила не нарушала.

3 Ivanes$ 12-04-2014 11:54

а ты в курсе, что в традиции Випассаны существует медитация при ходьбе тоже? Как раз именно так и выглядит, как ты описываешь, по крайней мере, мне ее преподавали так. А ты, выходит, сам изобрел.

Ну, теперь уже да. :)

Но там как-то так получилось, что я ко многим вещам пришел немножко до того, как нам их рассказали.

Я восприняла предупреждение всерьез и больше правила не нарушала.

=)))

P.S. Про буквы клёво, мне понравилось :)

О, с буквами у меня вообще было длительное общение, очень плодотворное. :) Тридцать тыщ знаков трип-репорта, полностью набранные прямо в процессе. =))