Путешествие в осознанность

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_USER_AGENT

Filename: linebro/lb.php

Line Number: 174

SEO-источники дохода с сайтов

Сколько сеошников нужно, чтобы вкрутить лампочкуНет никакого резона обходить вниманием всем известный факт, что наиболее доступные способы получения доходов в интернете являются отнюдь не самыми "белыми" и "кошерными". Имеется в виду - одобряемыми синагогой поисковыми системами. Теми самыми Гуглом, Яндексом и прочими.

Представьте - вот сделали вы сайт. Или два. И теперь мечтаете получать с этого деньги.

Но все абсолютно "легальные" методы извлечения прибыли из сайтов целиком и полностью завязаны на их посещаемость, желательно - еще и целевой аудиторией. Получается своего рода замкнутый круг - для достижения посещаемости необходимы вложения средств или значительного времени и усилий, а средств у начинающего вебмастера, как правило, нет, да и ждать он тоже не готов, поскольку хочет кушать.

Или ждать он готов, потому, что на "покушать" зарабатывает просиживанием задницы в офисе или разгрузкой фургонов по ночам. Но тогда у него не остается возможности прикладывать необходимые усилия. Тупо времени нету, например. Или сил. Ну и кто после этого сказал, что для пресловутого "бизнеса в интернете" не требуется никакого стартового капитала?.. :)

Поэтому наиболее распространенный способ заработка большинства юных сайтостроителей (которых, собственно, и называют жутким словом "веб-мастер") заключается, если говорить простым понятным языком, в том, чтоб помогать друг другу и прочим оптимизаторам (это те, кто занимается раскруткой сайтов) обманывать алгоритмы поисковых систем. В основном - Яндекса и Гугла. В первую очередь - Яндекса.

Деньги в этом случае платит тот, кто занимается продвижением сайта в поисковой системе. По сути - именно посредством обмана ее алгоритма. А получает тот, кто предоставил свой интернет-ресурс под общественный сортир для нужд данного продвижения. В принципе, это так неприглядно и называется - спам поисковых машин.

Православный расовый белый оптимизаторРечь идет о поисковом продвижении сайтов посредством влияния на ссылочное ранжирование. То есть, грубо говоря, размещении максимума ссылок на заданный сайт с нужными словами и в нужных местах ("наращивании ссылочной массы"). Тогда поисковые системы решат, что сайт популярен по данному запросу, и начнут ставить его выше в результатах поиска.

Ссылки эти можно размещать бесплатно, а можно покупать. А значит - и продавать. Просто ссылки, ссылки из новых или уже размещенных на сайте статей, ссылки с картинок, или еще как-нибудь - на что хватит воображения.

Почему это не нравится поисковикам?

Да, в первую очередь, уже просто потому, что ни одной поисковой системе не понравилось бы, если б найденные результаты располагались в ней в том порядке, в котором хотят те, кто представляет интересы этих результатов поиска, а не так, как считает правильным сама система.

Но Яндекс делится!..Кроме того, у поисковиков есть и сугубо меркантильный интерес - с правой стороны обычно выводятся результаты платной контекстной рекламы по запрошенной фразе. Службы этой контекстной рекламы принадлежат самим поисковикам, либо, как минимум, они все равно получают с кликов по ним деньги, как и любой, разместивший на своем сайте "контекст".

То есть, по сути, необходимый результат поиска можно купить у самого поисковика. Правда, появится он не слева, а справа страницы.

Вместо этого кто-то берет, и, по значительно более низкой цене, покупает его у некоего хитрого "оптимизатора", который несанкционированными манипуляциями выведет нужный сайт в топ Яндекса, Гугла или там, ну не знаю, Апорта (шутка). Будь вы владельцем поисковой системы - вам бы понравилось? Вот то-то.

Сайт, владелец которого предоставляет возможность покупать с него ссылки, называется сайтом-донором, сайт, ссылки на которой приобретаются - сайтом-акцептором, соответственно.

Для сайта-донора дело часто кончается "баном" сайта в одном или нескольких поисковиках или попаданием его под фильтр (всевозможные АГС-хрензнаетсколько и т.п.), в результате чего в индексе остается всего несколько страниц сайта, а то и вовсе - одна только главная ("морда"). После чего затрудняется не только дальнейшая продажа ссылок или статей со ссылками, а еще и существенно снижается посещаемость сайта с поисковиков (так называемый "поисковый трафик").

Впрочем, если быть честным, вопрос, насколько на бан или попадание под фильтр поисковика влияет именно наличие на сайте SEO-ссылок, весьма неоднозначен. Несмотря даже на то, что техподдержка Яндекса обычно отвечает на эту тему именно так, причина санкций на деле может оказаться в чем-то другом. Однако это - отдельный разговор.

В менее тяжелых случаях поисковый спам может лишь повлиять на ранжирование сайта-донора в индексе (в худшую, разумеется, сторону), а также понизить его "пузомерки" (так называют формализованные характеристики, присваиваемые сайтам поисковыми машинами, такие, как тИЦ, PR и.т.д.). И вот уж это-то, уверяю вас, произойдет неизбежно. И тоже косвенно повлияет на трафик.

В общем, именно вопрос условной "безопасности" сайтов играет при таком способе монетизации основную роль. Тут необходимо, по мере возможности, контролировать риски. С опытом это обычно приходит. Правда, опыт, как правило, остается валидным до очередной кардинальной смены поисковых алгоритмов. :)

По указанным причинам, применения такого способа получения дохода к действительно важным и дорогим "сайтам для людей" (СДЛ) владельцы сайтов стараются избегать или делать его минимальным, а для торговли ссылками создают отдельные "площадки", которые не так жалко угробить. :) Признаюсь, как на духу - в свое время я и сам уделил подобным экспериментам немало времени.

Собственно говоря, значительная часть вебмастеров заняты как раз исключительно производством совершенно не нужных людям интернет-ресурсов (их еще иногда не вполне корректно называют "сателлитами"), существующих в этом мире сугубо для влияния на поисковую выдачу, наращиванием их "пузомерок" и получением денег за размещение на них разного рода ссылок.

Никакой оптимизацией, как деятельностью, такие "манимейкеры", зачастую, вовсе не занимаются, и "сеошниками", надо полагать, называют себя исключительно из-за участия подконтрольных им говносайтов в глобальном SEO-процессе. Среди же настоящих оптимизаторов их справедливо величают "линкфермерами".

Черное SEOВ общем, ничего в этом хорошего нет, граждане. Да и, в конце концов, это просто никак не вписывается в суть и задачи интернета как такового - быть средством циркуляции и объединения информации для людей.

Продажа ссылок - занятие нисколько не более благородное, чем всякие дорвеи и сплоги, о которых я здесь даже писать не буду. Захотите узнать, что это такое - обратитесь к горячо любимым нами поисковикам. :)

Нет перспектив ни вашего профессионального развития, ни развития вашего "бизнеса", ни принесения пользы человечеству, ни создания какой-нибудь "нетленки" или хотя бы существенного вклада во что бы то ни было. Только рутина, суета, риски, надежды и страхи.

В отличие от биржевой торговли, например, тут вы даже экономику страны не поддерживаете.

Парк ваших сайтов будет разрастаться, следить за ними будет всё труднее, поисковики будут их постоянно банить или понижать в выдаче и характеристиках, а вы, вместо ожидаемого отдыха в кресле с бокалом "Мартини", получите бесконечные часы совершенно не творческого неблагодарного труда.

И никто не поставит вам памятник, вы не получите писем благодарности, о вас не напишут книгу и не пригласят на телевидение. :)

Но деньги можно получить очень приличные. Да и доход, зачастую, практически пассивный. Условно пассивный, скажем так. Потому, что надо все-таки поддерживать, контролировать, а может, и развивать, сами сайты и их показатели. И это перевешивает всё, сказанное выше - иначе бы этим просто не занималось столько людей.

К тому же, продаете-то вы, по большому счету, все равно площадку для рекламы - ведь для конечного результата неважно, пойдут целевые посетители на сайт-акцептор непосредственно от вас, или из поисковых систем, благодаря размещенной вами ссылке. Важно, чтобы они туда в принципе пошли. Так что, на глобальном уровне, кардинального отличия от "партнерок" или баннеров продажа ссылок не имеет - вы все равно остаетесь посредником в продаже чьих-то товаров или услуг.

Теперь вы знаете об этом достаточно, чтоб самостоятельно решить, стоит ли лично вам заниматься этим грязным делом. :)

Если же, несмотря на вышеизложенное, вы все-таки хотите узнать, как это делать на практике - дальше я вам об этом расскажу.

Комментирование предоставлено форумом "FAQ по реальности"